注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

Re:青春无悔第三次辩论:中国需不需要诺贝尔  

2006-09-05 00:54:14|  分类: 随笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因地制宜,因材施教。

我们既需爱因斯坦和杜甫也需要比尔·盖茨和任天堂。这是一个类似伯乐和千里马的问题,如果这个人是爱因斯坦,他就不可能成为比尔·盖茨,若他是任天堂也不可能成为杜甫。这就需要一个导师有发现各类优秀人才的眼光,并有培养人才成长不断发掘人才潜力的能力。

科技是生产力的源动力,也是综合国力的最好体现。最新的科技成果总是被首先应用于军事,航天等关系国家安全领土完整的重要领域。若无钱三强,中国造不出原子弹,若无钱学森,中国造不出运载火箭,卫星也上不了天,原子弹就会成为摆设,中国也当然无法成为名副其实的大国。靠金钱买不来科技成果,任何国家都不会将最尖端的科技产品作为商品出售,就拿军事领域来说,美国对华武器禁运一禁就是数十年,不仅自己禁运,还阻止其他国家对华军售,这也是所有拥有尖端武器大国的想法,想抗衡我们的尖端武器吗?那好,闭门造车吧。类似的现象不止相互对立的国家有,就连号称伙伴的盟友级国家间也存在着。美国至今也没将F-22最核心的部分交给英国,俄罗斯也不可能将最先进的苏-47技术和台风级核潜艇交给中国。所以,只有自己同样拥有最先进的科学技术才能永远立足于大国之林。由此可见,顶尖的科技人才对于我国来说是必不可少的,只有我们也掌握了世界顶尖的科技技术,才能不受限制,永远在政治军事外交上掌握主动权。

我们同样需要盖茨式的人才。经济的发展,社会的进步同样需要科技成果的推广,再好的科研成果躺在实验室里也发挥不了带动生产力的作用。从微软诞生到发展颠峰,其在纳斯达克指数中的走势可以看出,一项被推广的科技成果,有着影响一个时代带动整个社会经济发展的重大意义,完全可以决定这个时代经济的兴衰。正如若没有造纸印刷术的推广,人们恐怕还要在竹简丝绢上读书认字,知识不可能迅速传播;若没有电报电话的普及,人们恐怕还要靠鸿雁来传书,信息不可能共享。由此可见,科技推广型人才对于我国的经济发展和崛起蓝图有着不可或缺的重要意义。只有拥有了众多这样的人才将科技成果顺利转化为生产力,我国的经济建设才能取得长足的进步。

综上所述,我们既需要培养爱因斯坦式的人才,也需要培养盖茨式的人才,两者缺一不可。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018